Passionnée par la cuisine en générale et par la cuisine japonaise en particulier,
"ma passion bento" me permet de partager avec vous mes réalisations de bento et mes recettes de cuisine.
Pratiques et ludiques,
ces petites boites à la mode stimulent les papilles et font rêver les pupilles.
Ca y est l'hiver est là, et avec lui l'envie grandissante de manger des plats chauds et conviviaux... Qui ne rêve pas de manger de bonnes soupes de légumes, des fondues et raclettes que l'on a attendu tout l'été ? Les petits plats mijotés qui réchauffe la cuisine et le corps... Fini les chirashi, voici le retour des tempura. Les miens sont fait maison, congelé et décongelé pour l'occasion. Je les passe à la poêle avec un peu d'huile et le croustillant revient comme à l'origine. Un délice sur un lit de riz, quelques croquettes de poisson et pour la couleur u,e fine tranche de saumon fumé !
Au niveau des légumes on trouve fleur de courgette, patate douce, asperge, champignon, brocoli, haricots verts, ...
Comme nous partons au Japon en Avril, mon fils s'y met aussi et partage avec nous les plats japonais, voir s'il retrouve là-bas les goût qu'il découvre à la maison !
Un bento qui ne paye pas de mine et qui pourtant était très bon !
Du riz au furikake, des croquettes de poisson faites maison, une part de gratin de chou fleur et un petit œuf de caille déguisé pour l'occasion en petit garçon !
Cette bento box date de la fin de l'année dernière et j'attends, je scrute avec impatience et fébrilité si j'en trouve une nouvelle qui sait peut être un peu différente dans le Leclerc où je fais mes courses ! Il s'agit ici du "bento des paresseuses". Si vous en voyez, n'hésitez pas à me prévenir !
Voici pour ce jour, un ptit bento tout coloré qui ne demande qu'à être mangé ! Un bento avec du riz au safran, un demi œuf, une petite tomate, du saumon fumé posé sur une salade verte et concombre.
"Voir
la vie en rose" n'est pas un exercice très facile (surtout en ce
moment), mais ce sera pourtant le thème du mois de novembre. Voyons le
bon côté des choses, soyons positifs !( à prendre au premier degré ou
pas, faites comme bon, vous semble!) Moi, tout ce que je veux, c'est
me transformer en Barbara Cartland le temps d'une visite sur vos blogs
(non, j'rigole hein...). Bref, voyons la vie en rose! Voici le thème sur lequel il nous fallait travailler pour ce 15 novembre, un thème proposé par Arwen.
Et voici la série d'Halloween qui s'achève sur ce dernier bento, un bento manoir et chauve-souris, le tout avec ma citrouille "crotte de nez" dont je vous avais parlé dimanche dernier ! un bento super bon, que j'ai dégusté lundi. Du gouda, du nori, du riz, du lotus, du brocoli, des tamagoyaki, salade de tomate et chikenkatsu.
Je me suis lancée dans les découpes de nori mais perso je ne trouve vraiment pas ça évident, le nori craque à tout le temps et le résultat peut être bien loin de ma volonté initiale. Bon ici je suis assez contente de moi, je trouve que mon manoir est plutôt réussi oufff !
Doucement deux petits fantômes se sont glissés dans mon bento. Un tout en transparence, l'autre bleuté, les voyez vous ?
Pour la petite anecdote et si je puis me permettre un conseil... ne pas faire de poichoir avec du piement japonais. J'ai fini ce bento la bouche en feu et la tête en flamme !
Pour accompagner ces petits fantômes, on trouve des épinards au sésame, une salade de tomates, de la salade, des saucisses enroulé d'omelette, et du riz japonais.
Pour ce deuxième bento d'Halloween, je vous propose deux petits monstres réalisés en pruneaux, puisqu’accompagnant du lapin aux pruneaux et de la polenta ! Et voyez vous le petit fantôme qui s'est glissé ?
Je commence doucement cette semaine de publication de mes bento d'Halloween par un bento tout en orange et noir. Très simple : saucisses cocktail, riz au safran, salade de carottes et œufs brouillés, le tout recouvert d'une sorte de cicatrice en nori !
Et oui vous n'aurez sans doute pas raté que vendredi c'était Halloween. Bien que peu porté sur cette fête, avec deux enfants nous sommes bien obligés de nous y mettre. Et puis il n'y a pas meilleur moyen pour faire manger du potiron et de la citrouille aux enfants (voire même aux adultes !!!).
Donc avec un peu de retard, samedi matin, avec mon fils, nous avons creusé notre potiron, prénommé "crotte de nez" par ce dernier. Nous sommes assez contents du résultat même si cette année il n'aura pas eu l'honneur (dû au retard) de trôner sur le rebord de notre fenêtre.
Alors que fait-on avec la chair de Monsieur "Crotte de nez", ben de la soupe aux crottes de nez et du gâteau aux crottes de nez, amusant non ? mais pas très appétissant...
L'autre jour je suis tombée sur la nouvelle vidéo de cooking with a dog et je n'ai pas résisté. Je l'ai donc testé pour ce samedi soir ! Samedi soir ? Si tant est que le goûter vers 17h soit considéré comme le soir. En ce moment avec le changement d'heure et la nuit qui tombe de plus en plus tôt, je pense, qu'on peut dire que 17h est le soir !
Me voilà donc parti dans la réalisation de ce cheesecake au potiron... J'ai doublé les proportion parce que mon moule est de 24cm.
500g de citrouille, 100g de sucre, 2cs de miel, 400g de philadelphia, 200ml de crème liquide, 4 oeufs, 2cs de farine, de l'extrait de vanille.
Je vous laisse regarder la vidéo pour le reste de la recette qui est très simple. Niveau cuisson j'ai fait 210°C pendant une bonne heure.
Ce gâteau ce mange très très frais, ce qui fait qu'il était de loin meilleur le lendemain, c'est à dire aujourd’hui...
Je profite également de cet article pour vous parler de la citrouille ou du potiron en général. Perso je ne gâche que très peu, la peau a servi à la lanterne, la chair en soupe et gâteau, les graines pour certaines d'entre elles seront replantées dans le jardin l'année prochaine et les autre finiront en graines apéritives salées. Et vous que faites-vous des chutes du potiron ?
Voilà ce qui sera réellement jeté !
Et pur finir cet article en beauté, il n'y aurait pas d'Halloween sans déguisement alors en exclusivité pour vous : nous voici mon mari et moi posant avec notre masque, à l'origine acheté pour le fiston !
Ça fait peut hein ???
Pour ne pas vous laisser sur cette galerie des horreurs, je vous fait profiter d'un extrait des bento d'Halloween que j'ai réalisé toute la semaine et qui seront publiés dans les jours à venir !